Pós-Graduação EAD

Obesidade e Síndrome Metabólica

Uma abordagem interdisciplinar

REALIZAÇÃO

Dê o próximo grande passo da sua carreira

Exclusivo para profissionais da saúde

EAD - Ensino a distância

Credenciado pelo MEC

Próxima turma em Outubro de 2021

12 meses de duração. 432 horas totais

Modalidade intensiva a distância

Certificado válido pelo Ministério da Educação

Trabalho de conclusão opcional

Sobre o Curso

DIFERENCIAIS

  • Conteúdo atualizado embasado no que há de mais relevante na literatura
  • Curso Interdisciplinar com abordagem diferenciada
  • Assistência de especialistas sempre à disposição durante o curso
  • Pós-Graduação pioneira e mais completa em Obesidade e Síndrome Metabólica
  • Corpo docente formado por profissionais com experiência prática e conhecimento teórico

OBJETIVOS

  • Aplicar o conhecimento interdisciplinar necessário para o manejo do paciente com obesidade e Síndrome Metabólica
  • Capacitar a ter mais segurança e melhores resultados nos atendimentos.
  • Amplificar as possibilidades de atendimento tanto em casos simples quanto nos mais complexos

Corpo docente formado por profissionais com experiência prática e conhecimento teórico notadamente reconhecidos em Obesidade

Pós-Graduação pioneira e mais completa em Obesidade e Síndrome Metabólica e a única com uma equipe multidisciplinar no corpo docente.

Mais de 15 anos de experiência prática no mercado qualificando profissionais a atender pacientes usando a abordagem baseada em Evidências .

Seja referência na área

Sandra Lucena

Aluna da 2º turma

Lívia Artico

Aluna da 2º turma

Jacqueline Mendes Junqueira

Aluna da 2º turma

Conteúdo programático

ETIOLOGIA E FATORES FISIOLÓGICOS DA OBESIDADE

  • O olhar  atual do profissional de saúde
  • O sistema endócrino e a genética na obesidade
  • A microbiota intestinal e o sistema imunológico do paciente obeso
  • O gasto energético e avaliação corporal dos indivíduos obesos
  • Intervenções em MEV

Objetivo de capacitar o aluno a comprender a fisiopatologia da obesidade, papel do tecido adposo e marcadors genéticos. Avaliação do impacto da microbiota sobre a saúde e a obesidade e realizar intervenção com base em estratégias terapeuticas validadas. O aluno irá aprender sobre teoria do set point metabólico, equações preditivas e limitações e a realizar uma avaliação antropométrica, clinica e dietética detalhada. Noções de pratica baseada em evidências e atendimento centrado no paciente. Dificuldades no tratamento, reducionismo do processo de perda de peso e estigma da obesidade como lidar com base nas diretrizes clínicas.

DOENÇAS METABÓLICAS E ESTRATÉGIAS CLÍNICAS

  • O efeito da obesidade no Sistema Cardiovascular
  • Estratégias nutricionais
  • Suplementação no paciente obeso
  • Fitoterapia no manejo do peso
  • Obesidade e a síndrome metabólica

Objetivo: Atualizar os profissionais em relação ao tratamento farmacológico da obesidade e da síndrome metabólica bem como conhecer as complicações da obesidade e seus mecanismos fisiopatológicos. Avaliação clínica e laboratorial aprofundada. Desenvolver competências teóricas sobre o efeito da obesidade no Sistema Cardiovascular, complicações e comprometimentos assim como ações terapêuticas envolvidas no tratamento. Promover a compreensão sistemática do atendimento de pacientes em obesidade e controle de peso. Capacitar profissionais com os mais recentes avanços científicos, em nível experimental e clínico, que embasam as recomendações nutricionais direcionadas para a prevenção e o tratamento de doenças. Apresentar os principais aspectos sobre a prescrição magistral e capacitar o profissional a exercer suas atividades utilizando de técnicas e conhecimentos atualizados sobre a área. Capacitar o profissional a conhecer os conceitos e funcionalidade dos fitoterápicos utilizados no tratamento do paciente com obesidade e outras doenças associadas.

ESTRATÉGIAS DE TRATAMENTO

  • Técnicas comportamentais para mudanças em saúde
  • Ferramentas aplicadas ao manejo da obesidade e SM
  • Compulsão alimentar e obesidade
  • Recomendação de exercício físico para perda de peso
  • Atividade física e obesidade

Obejtivo: Proporcionar uma visão ampla dos fundamentos teórico-práticos e das técnicas das principais teorias cognitivo-comportamentais. Desenvolver no profissional a habilidade de reconhecer a necessidade de encaminhamento do paciente a outros profissionais da saúde quando necessário. Instrumentalização com técnicas na construção de um novo hábito alimentar. Conceitos e conhecimentos sobre as ferramentas existentes e o papel do profissional com foco na mudança do comportamento do paciente. Promover conhecimento acerca do Transtorno de Compulsão Alimentar: critérios para o diagnóstico, terapia cognitiva comportamental aplicada e ferramentas usadas para o cuidado centrado no paciente. Possibilitar aos alunos conhecimentos teóricos e práticos sobre o papel da atividade física, do exercício físico e do movimento em geral para a perda de peso, gordura e impacto na saúde. Importância da avaliação pré-participação, anamnese e aptidão cardiorrespiratória no indivíduo com sobrepeso. Investigação das diferentes modalidades de atividades físicas e suas efeitos. Recomendações e dicas práticas de intervenção com atividades físicas e exercícios para a obesidade.

TRATAMENTO DA OBESIDADE NAS DIFERENTES SITUAÇÕES CLÍNICAS

  • Cirurgia bariátrica
  • Emagrecimento e estética
  • Gastronomia aplicada ao emagrecimento
  • Obesidade: Gestante e infância
  • Idosos e a obesidade sarcopênica

Objetivo: Apresentar as técnicas cirúrgicas para tratamento da obesidade, identificar suas possíveis complicações e abordar o manejo do pré e pós operatório da cirurgia bariátrica de forma multiprofissional. Possibilitar aos alunos conhecimentos sobre gastronomia, incluindo trocas inteligentes, métodos, técnicas e ingredientes, aliados ao processo de emagrecimento. Aperfeiçoar profissionais da saúde na prevenção e tratamento da obesidade em gestantes e crianças, oferendo conhecimento sobre avaliação nutricional, alimentação e atividade física. Identificar as manifestações, causas e riscos da obesidade sarcopênica em idosos e apresentar as formas de diagnóstico e manejo da condição.

METODOLOGIA DA PESQUISA

  • Conceitos Básicos de Epidemiologia e Bioestatística
  • Pesquisa de Artigos em Saúde
  • Prática Clínica Baseada em Evidências
  • Elaboração de Artigo Final

Sobre a Pós EAD em Obesidade e Síndrome Metabólica

CARGA HORÁRIA

432h

DURAÇÃO

12 meses

FREQUÊNCIA

100% online

COORDENADOR

Annie Bello

PORTARIA DO MEC

PÚBLICO ALVO

Profissionais da Saúde: Nutricionistas, Psicólogos, Médicos e Psiquiatras, Assistentes Sociais, Terapeutas Ocupacionais, Enfermeiros, Fonoaudiólogos, Educadores Físicos, Dentistas, Fisioterapeutas

POR QUE ESCOLHER ESSA PÓS?

  • Aulas on-line interativas;
  • Curso credenciado pelo MEC, nos termos do Decreto nº 9.057/2017 e da Portaria Normativa MEC nº 11/2017MEC;
  • Corpo docente formado por profissionais atuantes na prática clínica
  • Acompanhamento constante do professor-tutor;
  • Turmas reduzidas;
  • Networking.

Bônus Exclusivos para você

Aulas, materiais e um curso bônus disponibilizados no ato da matrícula

Ferramentas Práticas

  • Ferramentas de comportamento alimentar
  • Anamnese investigativa de saúde intestinal
  • Ebook de receitas
  • Guia de Formulações

Curso de Evidências: como buscar e interpretar artigos científicos

Perguntas Frequentes

Como são as avaliações?

As avaliações previstas no curso são as provas finais em cada módulo. As provas podem possuir questões objetivas e/ou dissertativas, de acordo com os conteúdos ministrados e podem ser realizadas até a finalização do curso. Caso o aluno não atinja média mínima de 7,0, deverá realizar a prova de recuperação.

Qual e a frequência de liberação de aulas?

As aulas são liberadas a cada 10 dias corridos na plataforma online. Mas elas ficarão disponíveis para acesso até a finalização do curso, assim como as provas.

Terão encontros/aulas ao vivo?

Sim, ao longo do curso são oferecidas webconferências ao vivo com o professor tutor para esclarecimento de dúvidas ou discussão de algum assunto que surja ao longo das aulas. Essas conferências ao vivo, normalmente ocorrem em dias de semana no horário da noite e, serão marcadas com o professor tutor e a turma previamente.

O TCC é obrigatório?

A escolha pela realização do TCC fica a critério e interesse exclusivamente do aluno e ele deverá indicar isso no momento da matrícula. O formato do TCC da Faculdade iPGS é revisão simples.

Caso eu não opte pelo TCC, o certificado é emitido normalmente?

Sim, o certificado é emitido normalmente visto que o TCC deixou de ser uma exigência do MEC para conclusão da Pós-graduação. Mas se você pretende prestar concursos públicos, fique atendo ao edital pois alguns pontuam ou exigem realização do TCC.

Ao finalizar a pós qual título eu terei?

Ao final da pós, o aluno terá o título de especialista em Obesidade e Sindrome Metabólica ou se preferir pode se referir como pós-graduado em Obesidade e Síndrome Metabólica.

Tenho flexibilidade e posso escolher o melhor momento para estudar?

Sim. Você pode se dedicar aos  estudos quando puder e quiser, da maneira como preferir, desde que acompanhe o cronograma de conteúdos e entregas de atividades de cada módulo.

Quais as vantagens da Pós EAD da escola NBE e IPGS?

São diversos os diferenciais. Na Pós EAD em Obesidade e Síndrome Metabólica, apesar de 100% online,  as turmas são reduzidas e os alunos têm acompanhamento constante do professor-tutor, ao longo de todo o curso. A plataforma é extremamente eficaz e fácil de usar. As aulas são on-line, ao vivo e via zoom, com discussão de casos e dúvidas. O corpo docente é altamente qualificado, formado por especialistas que atuam na prática. E, além do padrão NBE, nossa Pós-graduação EAD é reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC).

Porque a modalidade EAD é ideal para mim?

Na modalidade EAD, você pode ter acesso ao mesmo conteúdo e aprendizado que teria no formato presencial, com a vantagem de poder conciliar os estudos com a vida pessoal e profissional, de maneira mais tranquila. Você pode estudar de qualquer lugar, nos horários mais convenientes, sem ter o custo e o gasto de tempo do deslocamento físico.

Conheça nosso corpo docente

Annie Bello Seixas Moreira

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Doutora em fisiopatologia pela faculdade de medicina da UERJ/Utah University em 2009.
Especialização em Nutrição clínica (UFRJ) Certificação pela American College of Lifestyle Medicine
Professora adjunta de nutrição clínica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
Docente do curso de Pós Graduação Stricto Senso em Nutrição, Alimentação e Saúde (UERJ) e do Curso de Pós Graduação Lato Senso de Terapia Nutricional (UERJ) e Nutrição Clínica (UFRJ), e Nutrição Biofuncional Fitoterapia (FAISA/RS)
Pesquisadora do Instituto Nacional de Cardiologia (INC) responsável pela área nutrição/aterosclerose, nutricionista do ambulatório de Prevenção de Doença Cardiovascular e Aterosclerose e Professora do mestrado Profissional em Ciências Cardiovasculares
Formação pelo Food & Spirit Practitioner Program, pelo Intuitive Eating Program e Heath Coach pela Carevolution
Atendimento em consultório há mais de 15 anos

Fernanda Mattos

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Pós-Doutorado em andamento na linha de Bioquímica Nutricional da UFRJ
Doutorado em Ciências Nutricionais pela UFRJ Mestrado em Clínica Médica – UFRJ
Diploma de Competência em Sobrepeso e Obesidade pelo Colégio Oficial de Médicos de Barcelona
Pós Graduação em Nutrição Clínica – UFRJ
Membro SBCBM; ABESO; IFSO e SPEO
Membro da International Federation for the Surgery of Obesity – IFSO
Sócia da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade – SPEO

Flávia Teixeira

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Psicóloga CRP 05/19268
Mestre em Saúde Coletiva IESC/UFRJ
Pós graduação em Docência em Medicina e Ciências da Saúde PUC-RIO
Especialista em Transtornos Alimentares Ambulim HC/FMUSP
Profa. Pós Graduação em Psicologia Hospitalar UFRJ
Profa. Pós Graduação em Oftalmologia PUC-RIO

Bruno de Paula Caraça Smirmaul

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Graduado em Educação Física (UNICAMP)
Mestre em Biodinâmica do Movimento (UNICAMP) e Doutor em Atividade Física e Saúde (UNESP Rio Claro)
Atualmente trabalha com “Scientific Research & Content” na Startup de Estilo de Vida YOLIFE
Professor convidado do Curso de Estilo de Vida do Hospital Israelita Albert Einstein.
Membro do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida
Membro-Fundador da “Healthy Living for Pandemic Event Protection (HL-PIVOT) Network“
Possui 32 artigos científicos publicados

Vívian Oberhofer Ribeiro Coimbra

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Mestrado profissional em andamento em Nutrição Clínica na UFRJ
Especialização em andamento em Nutrição Clínica Funcional na UNICSUL
Especialização em Nutrição em obstetrícia, pediatria e adolescência na Fac Redentor, Estados Unidos.
Especialização em Nutrição Clínica / UFRJ
Aperfeiçoamento em Avaliação do consumo alimentar de populações / FIOCRUZ
Aperfeiçoamento em Nutrição Clínica/ UFRJ
Graduada em Direito pela UCAM

Alice Guimarães de Faria

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Graduada em Nutrição pela UFPel Especialização em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão de Saúde – IPGS
Mestra em Nutrição e Alimentos pelo programa da Universidade Federal de Pelotas – UFPel

Maria Angélica Fiut

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Nutricionista e Fitoterapeuta.
Presidente da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
Coordenadora do ambulatório de fitoterapia do Hospital Federal do Andaraí/RJ .
Coordenadora da Pós-graduação em Fitoterapia na Prática Clínica – ABFIT. Docente de diferentes cursos de aperfeiçoamento/extensão e especialização pelo país. Mestre em Psicanálise, Saúde e Sociedade.
Pós-graduada em Nutrição Clínica.
Pós-graduada em Fitoterapia Aplicada a Nutrição. Pós-Graduada em Nutrição Ortomolecular.
Formação em Semiologia na Medicina Tradicional Chinesa (MTC). Conteudista do Ministério da Saúde em Cursos de Fitoterapia.
Conteudista da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) no Sistema de Educação Continuada (PRONUTRI).
Co-autora dos livros: A Síndrome Metabólica e Suas Implicações Clínicas (2018) e Manual de Prescrição de Fitoterápicos pelo Nutricionista (2019)

Ricardo de Andrade Oliveira

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Titulo de Especialista em Endocrinologia e Metabologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia 2010.
Professor Assistente de Clínica Médica na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015.
Mestre em Endocrinologia e Metabologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012.
Specialist Endocrinologist by Dubai Health Authorithy

Monique Baldasso Porto

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Natural Chef formada pela Nos Escola Brasil, com cursos variados de gastronomia incluindo a Le Cordon Bleu Paris/França.
Sócia e palestrante da Chez Lalu, consultoria que trabalha o conceito de Alimentação Integral.
Formada em Comunicação Social com ênfase em Publicidade e Progaganda pela PUC/RJ
MBA em Marketing pela FGV/RJ e curso em Antropologia do Consumo pela Consumoteca SP
Trabalhou por 15 anos em grandes empresas e agências multinacionais de advertising/marketing e atualmente mescla seu portfolio profissional para ajudar seus clientes na Liberdade de Escolha através do conhecimento e bem-estar, dentro e fora da cozinha.

Aline Schneider

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Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição em Estética.
Nutricionista doutora em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Doutora em Medicina e Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
Pioneira na área de Nutrição Estética no Brasil. Sócia-fundadora do Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), RS

Flávia Fonseca

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Nutricionista graduada pela UFRJ;
Doutora e Mestre em Ciências Médicas pela Pós Graduação em Ciências Médicas da UERJ
Titulada em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela Braspen;
Pós Graduada em Terapia Nutricional pelo Centro de Estudos da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro;
Pós Graduada em Nutrição Clínica pela Pós Graduação Médica Carlos Chagas.

Gabriela Deutsch

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Farmacêutica, graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF)
Doutora em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (UFF)com foco em Avaliação de Tecnologias em Saúde em úlceras crônicas, na área magistral.
Mestre em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (UFF)
Residência em farmácia hospitalar (UFF)
Pós-graduação em Marketing (IBMEC)
Atua no segmento magistral desde 2014.
Atuou como voluntária no ambulatório de fitoterapia da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT) no Hospital Federal do Andaraí.
Membro da comissão de curativos do Ambulatório de Reparo de Feridas do Hospital Universitário Antonio Pedro (HUAP).
Desenvolvimento, coordenação e lecionamento do curso Arte de Formular da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD-RJ).
Sócia fundadora, desenvolvimento, coordenação e lecionamento do Curso Aprendendo a Formular
Co-autora do Livro Aprendendo a Formular.
Sócia fundadora, desenvolvimento, coordenação e lecionamento do Curso Ensino feridas.
Ministra aulas em diversas pós graduações para profissionais de saúde.

Ian Nicolau

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Enfermeiro.
Especialista em Saúde da Família, Mestre em Enfermagem pela UFF(MPEA) . Enfermeiro Sênior do Núcleo Silvestre de Saúde e Prevenção.
Professor da UNIVERSO, campus Niterói.Integrou por 9 anos a equipe multiprofissional do Centro de Referência em Obesidade – RJ.

Nina Cid Loureiro Pombo

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Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Preceptora do programa de residência em Saúde Perinatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto da UERJ
Especialista em Saúde Perinatal pela Maternidade Escola da UFRJMestre em Saúde Pública e Meio Ambiente pela Escola Nacional de Saúde Pública – Fiocruz

Anna Carolina Rego Costa

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Nutricionista formada pela UFRJ, Mestre e Doutora em Ciências Biológicas pelo Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho/UFRJ com ênfase em neurociência. Estágio de 1 ano na Universidade de Yale, no laboratório de Neurobiologia da Alimentação. Idealizadora do Além do Comer, projeto de divulgação científica em neurociência e nutrição. Docente em cursos de pós-graduação e extensão. Atuação em consultório com foco no comportamento alimentar.

Débora Gapanowicz

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Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e Pesquisadora Colaboradora do Grupo de Pesquisa em Nutrição do Instituto Nacional de Cardiologia (INC/RJ)
Apresenta pós-graduação em Nutrição aplicada à Gastronomia (NutriNew/Faculdade Inspirar) e Nutrição Clínica Funcional (VP/ Faculdade da Santa Casa), e atualização em Nutrição Funcional (UFF/RJ) .

Alessandra Pinheiro Mulder

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Nutricionista, Mestre em Morfologia, Doutora em Ciências e Pós Doutora em Ciências. Professora Adjunta do Departamento de NUtrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Coordenadora do Departamento de Nutrição da Policlínica Piquet Carneiro/UERJ

Investimento

ATENÇÃO : ex alunos (as) NBE ou IPGS tem desconto de 20% nas mensalidades do curso

Fim das inscrições : 15/10/2021

Taxa de Inscrição: R$180,00

Paga no ato da inscrição

PAGAR TAXA

Mensalidades: 24 parcelas de R$ 337,50

Primeira parcela paga no mês de inscrição

Sobre a coordenadora do curso

Annie Bello, Phd

Nutricionista UERJ; mestre e doutora em Fisiopatologia UERJ/ Utah University. Health Coach pela Carevolution, CEO Escola NBE; Pesquisadora INC e professora UERJ. Dezenas de artigos internacionais publicados. É autora dos livros “Estilo de Vida Orgânico e Nutrição e Destoxificação”.

Curriculum Lattes