Bioquímica da Nutrição

Das Bases teóricas à Prática Clínica

Compreender o metabolismo dos macro e micronutrientes são a essência para a compreensão de todas as alterações metabólicas e nutricionais do organismo humano e a base para uma conduta nutricional de qualidade. Nesse curso você vai aprender a compreender a nutrição clínica através do estudo dos processos bioquímicos.

  • Modalidade: Online
  • Carga Horária: 20h
  • Acesso: 3 meses
  • Início do curso: imediato

Programa

Módulo 1

Bioenergética e Recomendações de nutrientes

Bioenergética – Bioquímica e metabolismo: definições, vias metabólicas e regulação, bioenergética, transportadores de elétrons, reações anabólicas e catabólicas, energia dos alimentos.

Recomendações de nutrientes e Biodisponibilidade – DRI, RDA, EAR, UL, AMDRs, biodisponibilidade.

Módulo 2

Metabolismo de Carboidrato

Funções, Tipos de carboidratos Simples e Complexos, Fibras e funções metabólicas

Absorção e digestão, índice glicêmico e carga glicêmica

Oxidação de carboidrato, Via glicolítica Ciclo de Krebs e fosforilação oxidativa;

Síntese de carboidrato, Glicogênese, aumento de triglicerídeos e colesterol

Módulo 3

Metabolismo de Lípidos

Funções, Ácidos graxos Saturados, Monoinsaturados e Polinsaturados, Ácidos graxos essenciais e Fontes

Colesterol, Fitoesteróis, lipoproteínas, alimentos fontes de gordura, aquecimento e ponto de fusão, prática clínica

Digestão, absorção de gorduras e inibidores, transporte pelas lipoproteínas, HDL disfuncional, Hipótese Oxidativa da Aterosclerose.

Oxidação de gordura, Fatores estimuladores, Produção de corpos cetônicos, Dieta cetogênica

Síntese de gordura, Fatores estimuladores, Síntese de colesterol, colesterol alto e aterosclerose, Acúmulo de gordura no fígado e recomendações

Módulo 4

Metabolismo de proteínas

Aminoácidos essenciais, alimentos fontes, classificação, qualidade da proteína da dieta, complementariedade da proteína

Digestão, absorção dos aminoácidos, “armazenamento de proteínas”, turnover de proteínas endógenas,

Oxidação de aminoácidos, ciclo glicose alanina, aminoácidos cetogênicos e glicogênicos, anabolismo, metabolismo na inanição aguda e crônica

Síntese de uréia, bicicleta de Krebs, biossíntese de aminoácidos, BCAA, creatina, proteína soro do leite, aminoácidos precursores de neurotransmissores, transcrição e tradução para a síntese de proteínas e recomendação de ingestão.

Módulo 5

Integração metabólica e bioquímica no exercício

Fígado como órgão central, Estado alimentado, Estado pós absortivo ou início do jejum, Estado de jejum e fome, metabolismo dos aminoácidos e BCAAs, fontes energéticas durante o exercício sistemas de produção de energia, fatores que interferem no metabólito usado

Módulo 6

Metabolismo de vitaminas Hidrossolúveis

Introdução, paradoxo das vitaminas, complexidade, sinergismo, biodisponibilidade, divisão em liberação de energia e vitaminas hematopoiéticas

estrutura, absorção e metabolismo, função enzimática, antioxidante, relação com a doença cardiovascular, interação com outros nutrientes, características e fontes alimentares, deficiência, toxicidade, recomendação e avaliação nutricional dos estoques de:

Vitamina C, Tiamina, riboflavina. Niacina, Ácido Pantotênico, Biotina Piridoxina e Colina  Ácido fólico e Cianocobalamina

Módulo 7

Metabolismo de vitaminas Lipossolúveis

Estrutura, absorção e metabolismo, função, biodisponibilidade e fontes alimentares, causas de deficiência, sinais e sintomas de deficiência, toxicidade, recomendação e avaliação laboratorial de:

Vitamina A e E

Vitamina D e K 

Módulo 8

Metabolismo de Macrominerais

Absorção e metabolismo, função, biodisponibilidade e fontes alimentares, causas de deficiência, sinais e sintomas de deficiência, toxicidade, recomendação e avaliação laboratorial de:

Ferro e Cobre, Zinco e Selênio , Cromo, Vanádio, Iodo, Enxofre e Molibidênio, Boro, Flúor e Manganês

Módulo 9

metabolismo de Microminerais e Ultratraço

Ferro e cobre-absorção e metabolismo, função, biodisponibilidade e fontes alimentares, causas de deficiência, sinais e sintomas de deficiência, toxicidade, recomendação e avaliação laboratorial

Zinco e selênio – absorção e metabolismo, função, biodisponibilidade e fontes alimentares, causas de deficiência, sinais e sintomas de deficiência, toxicidade, recomendação e avaliação laboratorial

Cromo, Vanádio, Iodo, Enxofre e Molibidênio, boro, flúor e manganês – função, biodisponibilidade e fontes alimentares, causas de deficiência, sinais e sintomas de deficiência, toxicidade, recomendação

Módulo 10

Água e Equilíbrio de pH

Funções da água, estrutura, água como solvente, importância do equilíbrio ácido básico, leitura de gasometria, correlações clínicas no desequilíbrio ácido básico

Diferenciais do curso

Curso teórico prático com o objetivo de simplificar a bioquímica e acabar com as contradições em nutrição.

É o primeiro passo se você quer revolucionar o seu atendimento.

O curso é online e possibilita o aluno de estudar aonde, quando e como puder.

O tempo de dedicação necessário para concluir o curso é de apenas 2h por semana

O aluno terá acesso ao conteúdo durante três meses.

Ao término do curso o aluno terá direito ao certificado online com carga horária de 30h.

*Resultados podem variar de acordo com cada usuário

Carga horária e outras informações

  • Carga horária:  30h
  • Plataforma responsiva para tablet e mobile
  • Acesso: 3 meses
  • Curso 100% online para assistir quando e onde quiser
  • Certificado Online (disponibilizado após a conclusão do curso)

Investimento

R$ 350,00

COMPRA 100% SEGURA • EMITIMOS NOTA FISCAL • ACESSO LIBERADO NA HORA

Docente

Annie Bello, Phd

Nutricionista UERJ; mestre e doutora em Fisiopatologia UERJ/ Utah University. Health Coach pela Carevolution, CEO Escola NBE; Pesquisadora INC e professora UERJ. Dezenas de artigos internacionais publicados. É autora dos livros “Estilo de Vida Orgânico e Nutrição e Destoxificação”.

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